金沢市 Y様邸 連続受賞事例

庭をながめてゆったり暮らす~入母屋の趣ある佇まい~
いしかわエコリビング賞2014 優秀賞
トップ画像
相談会の申し込みはこちらから


リフォーム前

リフォーム前見取り図

リフォーム後

リフォーム後見取り図

リフォーム前のお施主様の悩み・ご要望

  • 古民家の雰囲気あるこの家で安心・安全に暮らしたい
  • 維持管理しやすくしたい
  • 北陸の冬を考慮したポーチをつくりたい。家の雰囲気をこわさず、雪をよける工夫をしてほしい
  • リビングとキッチンをわけたい
  • 既存の建具を活かしたい



外観

リフォーム前


リフォーム後


白い外壁に杉板の下見板張りがアクセントとなり、上品な佇まい...。



玄関まわりにも工夫を...。
玄関前にはコンクリのアール壁を組み合わせた御簾垣。
外部からの視線だけでなく、冬場は雪の吹き込みも遮ります。



瓦も埋め込み、外構デザインのポイントのひとつに...。



リフォーム前の庭に置いてあった手水鉢のような石も新しい庭で利用しました。


玄関

リフォーム前

リフォーム後


玄関を入ると輪島の漆職人さんが3色に塗り分けた壁が目を引きます。
珪藻土の壁とのコントラスト、そこに丸窓もプラスしてとても印象的な和空間に仕上がりました。


階段

リフォーム前

リフォーム後


既存部分の2階が丸見えにならないように目隠しルーバーを設けました。
また玄関にはベンチと手摺りを設けました。
階段横のリビング入口にはリメイクした江戸時代の古材建具を...。


リビング

リフォーム前

リフォーム後


既存建具をリメイクしたデザイン建具。
ステンドグラスを取り入れた建具は和風空間にも調和し、おしゃれなアクセントとして活きています。光が差し込むととてもきれいです。



リビングは開放的な掃き出し窓とし、濡れ縁をとおして、お庭との一体感を感じることができます。
自然と共存する癒しの空間となりました。


ダイニングキッチン

リフォーム前


リフォーム後


対面キッチンとなり、コミュニケーションも増えました。



ダイニングキッチンとリビングをわけつつ、共にオリジナル建具が空間のポイントなり、繋がりを感じるようデザインしました。


洗面脱衣室

リフォーム前

リフォーム後


浴室

リフォーム前

リフォーム後


ゆったりとした浴室。
ワイドミラーで浴室に広がりを...。


トイレ

リフォーム前

リフォーム後


金沢の伝統色である朱壁や天然木を利用した手摺り、カウンターを用いたトイレ空間。高級感があり、落ち着ける空間となりました。


濡れ縁

リフォーム後


リビングから庭へと通じる濡れ縁。腰をかけると自然の心地良さを感じることができます




解決方法・工夫点

  • バリアフリー施工をし、玄関には手摺り・ベンチ、トイレにも手摺りを設けるなどし、将来的にも安心です。
  • 一部減築をし、玄関位置をはじめ間取りをガラッと変えることで動線もよくなりました。
  • 玄関前には御簾垣を設置しました。視線と冬場の雪の吹き込みを遮断することができます。機能性だけでなく、デザイン性にもこだわりました。
  • リビングとキッチンをわけつつ、共にオリジナル建具が空間のポイントとなり、繋がりを感じるデザインとしました。
  • 既存建具はステンドグラスを取り入れたりしてリメイクをし、再利用しました。

お施主様の感想

生活スタイルの変化

明るく開放的なリビングは家族の寛ぎの空間となりました。お庭と一体感もあり、四季を楽しむことができるようになりました。


リモデルしてスマイルになったこと

大好きな古民家の良さを活かした家となりました。機能的でおしゃれなデザインとなりましたが、既存建具を再利用するなど懐かしさを感じることもできます。



連続受賞事例一覧はこちら
おうちまるごとリフォーム事例一覧はこちら
二世代同居型リフォーム事例一覧はこちら
古民家再生リフォーム事例一覧はこちら
減改築リフォーム事例一覧はこちら
施工事例一覧はこちら


喜多ハウジング 石川県
親孝行
リフォーム
喜多ハウジング 石川県