金沢市 N様邸 連続受賞事例

ウッドデッキで手に入れた光と風とコミュニケーション
日本住宅リフォーム産業協会デザインコンテスト第17回全国大会(2009) 中部北陸支部 受賞
トップ画像
相談会の申し込みはこちらから


リフォーム前

リフォーム前見取り図

リフォーム後

リフォーム後見取り図

リフォーム前のお施主様の悩み・ご要望

  • お風呂がタイルなので寒い
  • 収納が少なく、物が片付かない
  • 玄関の段差が高くて危ない
  • トイレまで距離があって不便
  • 部屋が暗い
  • 物干しスペースがほしい



外観

リフォーム前

リフォーム後


増築し、総2階の外観は長屋の為、室外機等景観を壊さないよう、面格子をポイントにモダンな外観でイメージを一新しました。タイヤや除雪道具もしっかり収納できるようになりました。


キッチン

リフォーム前


リフォーム後


広々ダイニングキッチン。家族6人でもひろびろダイニング。4人の娘さんもお手伝いできます。



ダイニングの向こうにはウッドデッキとリビングがうかがえます。



3D提案時。


リビング

リフォーム前

リフォーム後


居間から見えるウッドデッキとダイニングキッチン。リビングからもダイニングの様子がうかがえます。来客時もダイニングと分かれている為、それぞれ、ゆっくり気兼ねなく寛げます。



3D提案時。


玄関

リフォーム前

リフォーム後


靴収納、コート収納、掃除用具収納等、玄関はすっきり片付きました。


トイレ

リフォーム前

リフォーム後


トイレ。一面だけポイントクロス貼りに。


浴室・洗面化粧台

リフォーム前

リフォーム後


浴室と脱衣室を2階に持っていくことで、トイレと洗面を2か所とし、朝の大渋滞の解消と、浴室の換気もとれるようにしました。


ウッドデッキ

リフォーム後


通風、採光、広がりを感じる、小さいながらも大きな存在のウッドデッキ。




解決方法・工夫点

  • 長屋作りで、隣地と繋がって建っているN様邸は、縦に長細く、中央の中庭部分と前後でしか、ほとんど採光がとれない為、昼間でも暗く、部屋数や収納も不足していました。
  • 道路側に車庫と玄関を増築し、2階は子供室、水まわりを増築しました。浴室と脱衣室を2階に持っていくことで、トイレと洗面を2か所とし、朝の大渋滞の解消と、浴室の換気もとれるようにしました。
  • 中央の中庭はウッドデッキとし、ダイニングとリビングとの繋がりを配慮しつつ、採光と通風を確保しました。リビングにいてもダイニングにいても家族の気配が感じられます。
  • 車庫は、吊棚を設けることで、タイヤや除雪道具、お子様のスキー等、たっぷり収納しつつ、自転車を4台置いても、車を駐車できます。
  • 玄関も奥様と4人姉妹と女性が多いので、靴やコート等収納スペースをたっぷり取りました。

お施主様の感想

生活スタイルの変化

  • 今まで子供たちが帰ってきても気配が感じられませんでしたが、中央のウッドデッキを介して、ダイニングキッチンにいても、リビングにいても家族の気配が感じられます。
  • 水まわりも2か所になったので、朝のトイレや洗面所の渋滞もなくなり、快適に暮らしています。

リモデルしてスマイルになったこと

  • 今までデッドスペースになっていた中庭部分が、ダイニングにもリビングにも、風や光を通しながら、家族のコミュニケーションがとれるようになりました。
  • 玄関もたっぷり収納をとったので、沢山の靴やコートもしっかり収納でき、2階には小屋裏収納も作ったので、お部屋がすっきり広々使えるようになりました。


連続受賞事例一覧はこちら
おうちまるごとリフォーム事例一覧はこちら
施工事例一覧はこちら


喜多ハウジング 石川県
親孝行
リフォーム
喜多ハウジング 石川県