金沢市 Y様 連続受賞事例

築80年 町屋の外観に原点回帰 ~程良い距離感の2世帯住宅の実現~
TOTOリモデルスマイル作品コンテスト2013 自由空間 優秀賞
日本住宅リフォーム産業協会デザインコンテスト第21回中部北陸支部(2013)玄関ホール・外まわり 最優秀賞
トップ画像
相談会の申し込みはこちらから


リフォーム前

リフォーム前見取り図
リフォーム前見取り図

リフォーム後

リフォーム後見取り図
リフォーム後見取り図

リフォーム前のお施主様の悩み・ご要望

  • 居間から台所や風呂、洗面までの長すぎる土間の動線を改善したい
  • 暗くて広さに欠ける居間を広々とした空間にしたい
  • 2世帯が暮らせる間取りになっていない
  • 80年以上の町屋なので、冬場は寒く、老朽化も気になる
  • メイン道路からの駐車スペースが欲しい



外観

リフォーム前

リフォーム後


正面には駐車スペースとともにデザイン性も考慮した癒しのアプローチをご提案しました。


玄関

リフォーム後


玄関部分には飾棚を設け、おもてなしの心を表現しました。


おもてなしの間

リフォーム後


玄関近くにおもてなしの間を設けました。


リビングダイニング

リフォーム前




リフォーム後


ほとんど使われていなかった和室は吹き抜けLDKに...。土間部分も取り込み、約23帖の広々空間となりました。







2階にあるセカンドリビング。程良い距離感を保つことができます。



リビング奥にはミニキッチンを設けました。


寝室

リフォーム後


1階、2階にご両親、若世帯それぞれの寝室を設けました。




子供室

リフォーム後


2階の子供室には長いカウンターを設け、お子様が並んで遊んだり、楽しんでいただけるようになりました。





解決方法・工夫点

  • 店舗部分も居住スペースとし、母屋側に生活空間を確保する間取りをご提案しました。
  • ほとんど使われていなかった座敷を取り込み、吹き抜けにすることで開放感のあるLDKを実現させました。
  • 2階の小屋裏物置だったスペースを利用し、若世帯が落ち着ける空間を確保しました。
  • 次世代省エネ基準の断熱材やペアサッシで断熱性能を高めました。
  • 正面には駐車スペースとともに、デザイン性も考慮したアプローチを提案しました。

お施主様の感想

生活スタイルの変化

土間がなくなり、動線がコンパクトになり、家事が楽になりました。


リモデルしてスマイルになったこと

2階の小屋裏スペースも有効利用して、1階は両親、2階は若世帯用とそれぞれの生活空間を設けて、程良い距離感を保てるようになりました。



連続受賞事例一覧はこちら
二世代同居型リフォーム事例一覧はこちら
古民家再生リフォーム事例一覧はこちら
LDKリフォーム事例一覧はこちら
外観リフォーム事例一覧はこちら
施工事例一覧はこちら


喜多ハウジング 石川県
親孝行
リフォーム
喜多ハウジング 石川県